業務内容
食品工場にて弁当やサンドイッチなどの生産管理、品質管理、衛生検査など担当するほか、
新規商品開発、食材仕入ルート確保などの業務も担当します。
入社後は最寄りの工場で、食品工場の仕事内容を理解していきます。
2年目から、より専門性を高めた下記の4つの分野に分かれて取り組んで頂きます。
【商品開発】
弁当やサンドイッチ、おにぎりの新商品開発や既存商品のリニューアルを行う。
商品化に向けては、マーケテイング調査による企画書の作成、新規開発商品の試作等を行います。
【品質管理】
工程管理(衛生教育や品質のバラつきやムダを減らす)、品質検証(製品や機械の健全度を確認する)、
品質改善(不良の原因追及や再発防止に努める)という3種類の方策を駆使し、品質と安全という両輪を守る工場の守り神です。
【生産管理】
受注から生産指示、実績確認を行い、人やモノのコントロールや分析を担う工場の心臓部です。
【製造職場】
製造ラインで弁当やサンドイッチ、おにぎりの製造を行い、時間や食材などが計画的に且つ適切に
使われているかを管理監督します。経験を積んでいただきながら管理者を目指していただきます。
4年目頃から、上記の何れかの分野で、得意を活かして段階を踏んでキャリアステップを歩んで頂きます。